Новогодний стол 2021 года должен быть одновременно богатым и соответствовать требованиям символа года — Белого Металлического Быка. В статье собраны как традиционные, так и оригинальные рецепты вкусных блюд, которые помогут разнообразить меню и приятно удивить гостей.
Содержание
Новогодний стол на год Быка 2021
Многие хозяйки задаются вопросом, что приготовить на новогодний стол 2021 года, чтобы угодить его хозяину — Белому Металлическому Быку.
Что должно быть на новогоднем столе
Так как это земной знак, то его рацион довольно прост. Он любит фрукты, овощи, зелень — именно они должны стать основой праздничного новогоднего меню.
Также в избытке должны быть злаки. На столе хорошо будет выглядеть, например, курица, фаршированная гречкой.
Белый Металлический Бык — практичный символ года, поэтому с уважением отнесется к сытным блюдам из мяса, птицы и рыбы.
Хорошо, если в меню на Новый год блюда будут довольно простые, но сохранится разнообразие продуктов. Угощений на новогоднем столе должно быть много, тогда и хозяин года отплатит щедростью и удачей.
Что нельзя готовить в год Быка
Белый Металлический Бык не привередлив в пище. Пожалуй, единственное условие, которое следует соблюдать за праздничной трапезой, — в меню на новогоднем столе не должно быть блюд из говядины и телятины. Их следует заменить на свинину, птицу, крольчатину.
Тщательно нужно проследить, чтобы и в нарезках случайно не оказалось деликатесов из сородичей хозяина 2021 года.
Также необходимо обратить внимание, чтобы в блюдах не было желатина, ведь он готовится с помощью костей, сухожилий, суставов рогатого скота. При необходимости его можно заменить агар-агаром.
Как накрыть новогодний стол на год Быка
Для встречи Нового 2021 года Белого Металлического Быка хорошо подойдут скатерти, салфетки и предметы посуды светлых тонов. На столе должен быть порядок, лучше избежать мелких пестрых принтов и большого количества деталей декора. А вот небольшая фигурка с символом года будет очень кстати.
Белый Металлический бык любит натуральные предметы и материалы, поэтому пластику лучше предпочесть посуду из керамики, стекла и металла. Скатерть, салфетки на столе, накидки на стульях тоже должны быть экологичными, лучше не использовать синтетику.
Натуральным и стильным украшением праздника на столе станут миниатюрные веники или букетики хвойных веточек.
Новогодние рецепты вкусных основных и горячих блюд из мяса
Праздничный стол на Новый год 2021 должен быть богатым, практически ломиться от количества блюд и закусок. В то же время, это должны быть простые, вкусные и проверенные рецепты.
Например, не стоит слишком изощряться с мясом, достаточно использовать правильный набор приправ при его приготовлении.
Свинина под ананасами
В сочетании с ананасами мясо получается нежным и практически тает во рту.
Для приготовления потребуется:
- мякоть свинины — 500 г;
- консервированные ананасы (кольца) — 1 банка;
- майонез — 150 г;
- сыр твердый — 100 г;
- соевый соус — 50 г;
- соль;
- черный молотый перец.
Процесс готовки:
- Слить сироп от ананасов и оставить для приготовления маринада.
- Мясо хорошо вымыть и просушить, а затем нарезать на куски толщиной в палец.
- Отбить куски свинины с двух сторон.
- Добавить к сиропу соевый соус, замариновать мясо и оставить на 1-2 ч в холодильнике.
- Подготовить форму для запекания, выложить мясо, приправить солью и перцем.
- Сверху выложить кольца ананаса на каждый кусок.
- Смазать майонезом и посыпать натертым сыром.
- Выпекать в духовке при 180°C в течение 40-45 минут.
- При подаче декорировать зеленью.
Кролик по-лигурийски
Мясо кролика — подходящий вариант для новогоднего горячего блюда в 2021 году, которое угодит символу года — Белому Металлическому Быку.
Для приготовления:
- кролик — 1 тушка;
- кедровые орехи — 20 г;
- красное сухое вино — 300 мл;
- маслины — 50 г;
- растительное масло;
- специи (розмарин, соль, перец, лавровый лист).
Порядок приготовления:
- Разрезать кроличью тушку на порционные кусочки, слегка обжарить их на растительном масле.
- В сковороду залить красное вино и довести до кипения.
- К мясу добавить орешки, специи, накрыть крышкой и убавить огонь до минимума.
- Тушить кролика в течение 1,5-2 часов, периодически помешивая его.
- За 5 минут до окончания готовки добавить нарезанные маслины и зелень. Подавать на стол горячим.
Курица, запеченная целиком
Традиционное блюдо, которое подойдет не склонным к экспериментам гостям. Хрустящая корочка при запекании получится у любой хозяйки.
Ингредиенты:
- курица — 1 тушка;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- розмарин;
- растительное масло;
- черный перец;
- соль;
- лимонный сок;
- паприка.
Приготовление:
- Тщательно вымыть, просушить тушку. Проверить, чтобы возможные остатки перышек были убраны также, как и лишняя кожа.
- Хорошо обмазать курицу в смеси из приправ, растительного масла и лимонного сока, оставить мариноваться в холодильнике на сутки.
- Через указанное время выложить тушку в блюдо для запекания, добавить к ней кусочки овощей или грибов в качестве гарнира.
- Разогреть духовку до 200°C и поставить блюдо на 1-1,5 часа.
- Готовность мяса определить по прозрачному соку, который вытечет при проколе вилкой.
- Готовую курицу с румяной корочкой выложить на блюдо целиком или разобрать на кусочки, подать на стол с овощами.
Интересные рецепты горячих новогодних блюд из мяса вы найдете в этом видео:
Оригинальные блюда из рыбы на новогодний стол
Для любителей рыбы также есть несколько оригинальных, но в то же время простых в исполнении рецептов. Они хорошо впишутся на праздничном столе и угодят гостям, которые следят за своей фигурой.
Горбуша, фаршированная грибами, рисом и сыром
Простое и вкусное блюдо из рыбы в интересной подаче отлично впишется среди других праздничных блюд.
Ингредиенты:
- горбуша (или другой сорт рыбы) — 1 кг;
- шампиньоны — 100 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сыр — 70 г;
- рис — 1 пакетик;
- зелень;
- специи по вкусу;
- оливковое масло.
Этапы приготовления:
- Подготовить начинку блюда: промыть рис, поставить его вариться.
- Нарезать шампиньоны небольшими кусочками, обжарить до полного выпаривания жидкости.
- В сковороду добавить мелко нарезанный лук, посолить и поперчить по вкусу.
- Смешать в одну емкость грибы, рис, порубленную зелень, натертый сыр.
- Горбушу вымыть, избавиться от внутренностей и головы, просушить бумажным полотенцем.
- Разделить рыбу на две части, отделив от хребта, достать пинцетом косточки из мякоти.
- Один кусок филе промазать оливковым маслом, на него выложить подготовленную начинку.
- Сверху накрыть начинку вторым куском филе горбуши, промазать кожицу маслом.
- Закрыть рыбу фольгой и отправить в духовку на 30 минут при температуре 180°C.
- По истечении времени открыть фольгу и оставить блюдо подрумяниваться еще на 10 минут.
- Перед подачей выложить на блюдо, украшенное зеленью, разрезать на порционные куски.
Скумбрия, запеченная с овощами
Скумбрия уже давно заняла свое почетное место среди праздничных блюд. В 2021 год Белого Металлического Быка рыбное блюдо на столе будет как нельзя кстати. Пропорции рецепта предполагают блюдо на 2-х человек, при необходимости количество ингредиентов можно увеличить.
Для приготовления требуется:
- скумбрия — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- сыр твердый — 150 г;
- оливковое масло;
- лимон и специи по вкусу.
Этапы готовки:
- Разморозить и вымыть рыбу. На спинке сделать два аккуратных надреза вдоль всего туловища.
- Аккуратно достать хребет, отрезав ножницами так, чтобы не повредить голову и хвост.
- Выбрать оставшиеся кости, вырезать жабры, просушить бумажными полотенцами.
- Замариновать рыбу в специях и лимонном соке, хорошенько промазав филе. Оставить на полчаса.
- Подготовить овощи: нарезать лук полукольцами, перец — соломкой, а морковь натереть на крупной терке.
- Обжарить их вместе на сковороде
- Сыр также натереть на крупной терке, смешать его с овощами.
- Из фольги сделать лодочку, выложить в нее скумбрию раскрытым разрезом вверх.
- Нафаршировать рыбу начинкой.
- Запечь в духовке при 180°C в течение 20-25 минут. Следить, чтобы начинка не засыхала, при необходимости добавить на нее слой сыра.
- Подавать на стол можно прямо в форме, посыпав сверху зеленью.
В этом видео вы найдете еще несколько вкусных рецептов блюд из рыбы для вашего праздничного меню на Новый год 2021:
Супы для новогоднего ужина
Каждая хозяйка сама решает, что готовить на новогодний стол дома, поэтому первые блюда встречаются на нем не всегда. Тем не менее на утро после праздника супы отлично помогают поправить здоровье.
Грибной суп-пюре
Этот суп легко съедается и разыгрывает аппетит для дальнейших угощений. Его приготовление не займет у хозяйки много времени.
Понадобится:
- бульон — 1,5 л;
- шампиньоны — 300 г;
- картофель — 3-4 шт.;
- одна морковь;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сливки — 130 мл;
- специи (соль, перец, молотая паприка, лавровый лист).
Приготовление:
- Нарезать овощи: морковь — полукольцами, лук — мелко, картофель — кубиками.
- На дно кастрюли налить растительное масло, поджарить лук до золотистого цвета, добавить и чуть подержать морковь.
- Добавить картофель и залить овощи приготовленным бульоном (можно заменить водой).
- Мелко порезать шампиньоны, обжарить их до состояния, когда выпарится весь сок.
- Отварные овощи снять с огня и тщательно пробить блендером до состояния пюре.
- Вернуть кастрюлю на огонь, добавить грибы и сливки, довести до кипения.
- Добавить специи и подержать на медленном огне пару минут.
- Перед подачей добавить зелень и сухарики при желании.
Суп с плавленым сыром и зеленым горошком
Нежный и ароматный суп с плавленым сыром будет благородно смотреться на новогоднем столе. Сытное блюдо будет полностью съедено вашими гостями.
Для приготовления нужны:
- ребра свиные — 500 г;
- картофель — 3-4 шт.;
- сыр плавленый — 200 г;
- зеленый горошек (свежий) — 100 г;
- рис — 50 г;
- одна морковь;
- 1 луковица;
- специи (соль, перец, лавровый лист).
Приготовление:
- Сварить бульон из ребрышек, после закипания готовить мясо еще 40 минут.
- Подготовить овощи: картофель нарезать кубиками, морковь потереть на крупной терке, лук — мелкими квадратами.
- Лук с морковью чуть обжарить на растительном масле.
- Снять с ребрышек вареное мясо, измельчить его.
- В бульон добавить картофель и рис, варить до готовности.
- Через 15 минут положить в кастрюлю мясо, горошек, кусочки плавленого сыра.
- Добавить приправы, зажарку и держать суп на огне до полного растворения сыра.
- Перед подачей украсить зеленью.
Варианты салатов
Салаты — те блюда, которые обязательно присутствуют на новогодних застольях. Они делают стол богато накрытым, отлично разыгрывают аппетит и подходят в качестве закуски под любые напитки. А разнообразие их рецептов помогает выгодно выделиться любой хозяйке.
Салат «Елка»
Праздничный салат с подачей в виде главного новогоднего символа — пушистой елочки — создаст новогоднее настроение с самого начала застолья.
Понадобится:
- огурцы свежие — 2 шт.;
- крабовые палочки — 200 г;
- яйца вареные — 3 шт.;
- специи (соль, перец);
- укроп — 100 г;
- для украшения: свежая морковь и гранат.
Приготовление:
- Вымыть, просушить огурцы, порезать мелкими кубиками, оставить на 15 минут, слить лишнюю жидкость.
- Порезать кубиками крабовые палочки. Любители мяса могут заменить их куриным филе, индейкой или креветками.
- Порезать яйца, смешать с другими ингредиентами.
- Добавить специи, майонез, все перемешать.
- На плоском подносе или блюде выложить массу в форме елочки.
- Сверху обильно украсить веточками укропа.
- Из моркови сделать верхушку, зернышки граната выложить в виде гирлянды.
Салат «Слоеный король»
На любом празднике по традиции присутствует слоеный салат. В этом рецепте гармонично сочетаются все ингредиенты, они делают салат сытным и нежным.
Понадобится:
- копченая курица (лучше грудка) — 500 г;
- шампиньоны свежие — 500 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- маринованные огурцы — 2-4 шт.;
- яйца вареные — 2 шт.;
- сыр твердый — 150 г;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 3-4шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- майонез;
- зелень для украшения.
Процесс готовки:
- Шампиньоны мелко порезать кубиками, выложить на разогретую сковороду, выпарить жидкость.
- Нарезать кубиками репчатый лук, добавить к грибам.
- Остывшую массу смешать с двумя ложками майонеза.
- На мелкой терке натереть сыр и яичный желток, добавить к ним майонез, перемешать.
- Сварить морковь и картофель, остудить.
- Натереть мелко морковь, выдавить в нее зубчики чеснока, посолить и также смешать с майонезом.
- Взять форму для салата, обернуть пищевой пленкой и выложить слои: сыр с желтками, грибы с луком, морковь с чесноком, снова сыр.
- Далее нарезать кубиками маринованные огурцы, выложить следующий слой. Сверху промазать майонезом.
- Куриное филе порезать кубиками, выложить в блюдо, покрыть слоем майонеза.
- Последний слой — картофель. Натереть его на крупной терке, уложить плотным слоем поверх курицы, промазать майонезом.
- Чтобы салат стал крепким и держал форму, оставить в холодильнике на 3 часа.
- Перед подачей аккуратно перевернуть на блюдо, украсить зеленью.
Салат «Купеческий»
Сытный салат для любителей свинины утолит любой голод наравне с основным блюдом.
Потребуется:
- мякоть свинины — 300 г;
- морковь — 2 небольших;
- репчатый лук — 1 шт.;
- зеленый горошек — 1 банка;
- сахарный песок — 1 ст.л.;
- уксус — 1 ст. л.;
- растительное масло;
- майонез;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Свинину промыть, отварить до готовности, охладить.
- Очищенную морковь натереть на крупной терке, положить на сковороду с растительным маслом, обжарить до мягкости.
- Репчатый лук нарезать кубиками и замариновать в сахаре и уксусе. Посолить, поперчить, помять руками до выделения сока и оставить на 10-15 минут.
- Мясо нарезать кубиками, сложить в блюдо.
- Добавить к нему зеленый горошек.
- Также сложить к мясу морковь, лук без жидкости.
- Заправить все ингредиенты майонезом, тщательно перемешать, украсить веточкой зелени перед подачей на стол.
Самые быстрые салаты для новогоднего стола 2021 года вы найдете в этом видео:
Разнообразие закусок
Как накрыть новогодний стол — ежегодная проблема, ведь хочется сделать это оригинально, чтобы удивить гостей. Легче всего это сделать благодаря необычной подаче закусок. С помощью фото можно найти интересные варианты их оформления.
Тарталетки с семгой
Закуска, которая придется по вкусу всем гостям, благодаря своей нежности и яркому вкусу рыбы.
Потребуется:
- готовые тарталетки — 12-15 шт.;
- сыр сливочный — 200 г;
- слабосоленая семга — 150 г;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- пучок укропа.
Приготовление:
- Филе семги разделить на 2 части. Одну из них мелко порезать.
- К ней добавить порубленный укроп и чеснок.
- К продуктам добавить сливочный сыр, продавить его вилкой, смешав с остальной массой.
- Полученный состав поместить в тарталетки при помощи кондитерского шприца с фигурной насадкой.
- Оставшуюся половину семги порезать на мелкие слайсы, свернуть розочкой и украсить тарталетки.
- Добавить в качестве украшения веточку укропа.
Сырные шарики с виноградом
Необычная закуска на новогоднем столе удивит всех гостей и придется им по вкусу. Особенно ее оценят любители красного и белого вина.
Понадобится:
- виноград красный — 10-15 шт.;
- творожный сыр — 150 г;
- сыр твердый — 100 г;
- грецкие орехи — 100 г.
Приготовление:
- Для обваливания мелко порубить грецкие орехи ножом или в блендере.
- Виноград слегка надрезать сверху, чтобы удалить косточки (если они есть).
- Твердый сыр мелко натереть на терке, смешать с творожным сыром.
- На разделочную доску или пищевую пленку выложить небольшие шарики из сыра (1,5-2 ложки), сформировать из них лепешки.
- В центре каждой из них поместить виноградину, сформировать на ней сырный шар.
- Каждый шарик обвалять в грецких орехах и убрать в холодильник минимум на 10 минут.
- Сервировать закуску на блюде для красивой подачи на стол.
Десерты и торты
Щедрый праздничный стол предполагает наличие торта или десерта. Среди гостей всегда найдутся ценители сладкого.
Новогодние ванильные капкейки с кремом чиз
Ванильные капкейки с украшением в виде елочки — идеальное угощение для маленьких сладкоежек, которые обожают Новый год.
Потребуется для теста:
- сливочное масло — 100 г;
- сахарный песок — 150 г;
- яйца — 2 шт.;
- ванилин — 1 г;
- соль — 1 ч.л.;
- мука — 180-200 г;
- разрыхлитель теста — 1 ч.л.;
- молоко — 130 г.
Для крема:
- сливочное масло — 120 г;
- сахарная пудра — 90 г;
- творожный сыр (типа рикотта) — 340 г.
Приготовление:
- Сливочное масло растопить при комнатной температуре, добавить сахарный песок, взбить миксером до однородности.
- Вмешать в тесто ванилин, яйца и соль, хорошенько перемешать.
- Постепенно добавить просеянную муку с разрыхлителем.
- В конце добавить теплое молоко, подогретое до комнатной температуры, смешать до однородности.
- В форму для выпечки залить тесто на ⅔, оставив место для его подъема. Выпекать при 180°C 25-30 минут.
- При желании в серединку готовых остывших кексов можно добавить наполнитель (сливки, джем, шоколад, сгущенка и т. п.);
- Для крема чиз измельчить мягкое сливочное масло и сахарную пудру. Взбить миксером до пышности.
- Медленно вмешать в состав творожно-сливочный сыр до однородности.
- Добавить в крем пару капель зеленого жидкого красителя. Поместить массу в кондитерский мешок.
- Выдавить крем на капкейки в форме завитушки-елочки, украсить кондитерской посыпкой в виде елочных игрушек.
Торт «Рафаэлло»
Тратить много времени на десерт — не всегда логичное решение. Недостаточное внимание к основным блюдам праздника может испортить все впечатление, которое не сможет исправить даже торт. Для таких случаев придумано множество рецептов тортов без выпечки, один из них — «Рафаэлло».
Понадобится:
- печенье сдобное — 500 г;
- молоко сгущенное вареное — 200 г;
- сахар — 8 ст. л.;
- молоко — 400 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- крахмал кукурузный — 2 ст. л.;
- кокосовая стружка — 100 г;
- сливки 20%-ой жирности — 200 мл;
- сыр творожный — 150 г.
Приготовление:
- Высыпать в емкость для нагревания 3 ст. л. сахарного песка, добавить крахмал, влить молоко и поставить на небольшой огонь.
- Держать массу на огне до загустения, снять и добавить кокосовую стружку.
- При остывании добавить сливочное масло, хорошо перемешать, остудить.
- Взять форму для торта, выложить тонкий слой крема, а затем укрыть дно печеньем.
- Покрыть печенье вареной сгущенкой, далее— печенье, кокосовый крем, снова печенье.
- Далее поместить сливочный крем: смешать сливки, сахар, сливочный сыр до однородной воздушной массы.
- Выложить и разровнять крем.
- Сверху украсить кокосовой стружкой.
- Готовый торт оставить для пропитки в холодильнике на ночь или на 2-3 часа.
Рецепты очень вкусных десертов без выпечки вы найдете в этом видеоролике:
Алкогольные и безалкогольные напитки на новогоднем столе 2021
Заранее необходимо продумать, что ставить на новогодний стол в год Быка из напитков как для взрослых, так и для детей.
Глинтвейн с апельсином
Самый зимний алкогольный напиток после шампанского будет пользоваться большим спросом среди гостей.
Требуется:
- красное сухое вино — 500 мл;
- апельсиновый сок — 200 мл;
- сахар — 4 ст.л.;
- апельсин — 1 шт.;
- мускатный орех — на кончике чайной ложки;
- корица — 2 палочки.
Приготовление:
- С апельсина удалить цедру, мелко порезать ее.
- Добавить цедру в сотейник и залить вином.
- Положить к составу специи и влить апельсиновый сок.
- Добавить сахар и нарезанные кусочки мякоти апельсина.
- На слабом огне довести глинтвейн до кипения и сразу же снять с огня.
- Готовый напиток разлить по бокалам с украшением из апельсина.
Клюквенный морс
Напиток, который без опасений можно давать даже детям.
Для приготовления:
- клюква (свежая или быстрозамороженная) — 400 г;
- сахар — 5 ст. л.;
- апельсин — 1 шт.;
- вода — 2 л.
Процесс готовки:
- Убрать цедру с апельсина, разрезать на маленькие дольки.
- Залить водой клюкву, поставить кастрюлю на огонь. Перед закипанием добавить цедру и сахар.
- Дать морсу покипеть 3-5 минут, снять с огня. Чуть подавить ягоды в горячей кастрюле.
- Остудить и процедить перед подачей. Хорошо подавать со льдом и долькой апельсина.
Новогодний стол 2021 года должен быть заставлен простыми блюдами и продуктами — именно это привлечет в дом удачу со стороны Белого Металлического Быка. Несмотря на кажущуюся простоту блюд, праздничное меню может быть разнообразным и оригинальным.
В этом видео вы найдете 7 необычных рецептов для новогоднего стола 2021 года, которые удивят ваших гостей оригинальностью, а вас порадуют простотой приготовления:
Читайте также: