День повара в 2021 году

День повара в 2021 году в России будет праздноваться 18 раз. Это профессиональный праздник всех кулинаров, поэтому их традиционно поздравляют, благодарят за их нелегкий труд, дарят подарки и желают успехов и вдохновения. В эту дату также проводятся различные торжественные мероприятия на разных уровнях. Как и какого числа будет праздноваться День повара в 2021 году – детально об этом далее.

Какого числа День повара в 2021 году


Вот уже 18 лет дата празднования профессионального праздника кулинаров не меняется. Не придется просчитывать, когда День повара в 2021 году, так как для торжества выбрана фиксированная дата – 20 октября. В 2021 году это будет среда. Несмотря на массовость и популярность праздника, этот день не является выходным. К этой торжественной дате кулинары разных рангов готовятся заранее, планируют мероприятия, конкурсы, фестивали и ярмарки. А после завершения официальной части повара отмечают дату в кругу друзей и родных, накрывая щедрые столы.

История праздника

Повара и кулинары празднуют профессиональный праздник с 2004 года. В России в 2021 году торжественные мероприятия пройдут уже в 18 раз. В 2004 году Всемирная ассоциация кулинарных сообществ приняла решение выбрать 20 октября, как дату для празднования профессионального дня поваров и кулинарии. Так был учрежден Международный день повара, который стал праздноваться в 70 странах. Дело в том, что в настоящий момент всемирная организация поварских сообществ по численности превышает 8 миллионов человек из разных стран мира. Поэтому торжество стало популярно практически сразу, традицию подхватили повара, работающие на каждом континенте, в разных странах.

Читайте также:  День медицинской сестры в 2021 году

Традиции

Когда отмечается Международный день повара, торжественные мероприятия проходят по всему миру. В 2021 году также будет запланировано проведение традиционных для этого праздника мероприятий:

  • всех кулинаров поздравляют представители властей;
  • профессионалам за усердный труд вручают премии, грамоты и награды;
  • по радио и телевидению транслируются передачи, посвященные тематике торжества;
  • проводится фестиваль уличной еды, различные соревнования и конкурсы;
  • в ресторанах и кафе проводятся различные акции, гостям предлагают отведать необычные блюда от шеф-повара;
  • организовываются семинары, форумы, и другие мероприятия, на которых представители профессии делятся друг с другом накопленными знаниями и опытом;
  • в заведениях общественного питания проходят в неофициальной обстановке корпоративные мероприятия, вечеринки и застолья;
  • именитые повара проводят мастер-классы, делятся своими секретами приготовления разных блюд.


В этот день шеф повара устраивают презентации авторских блюд, проводят дегустации и конечно же принимают искренние поздравления от коллег и родных.

О профессии повара

Когда отмечается эта торжественная дата – это подходящее время для того, чтобы вспомнить о важности и ценности профессии повара. Поварское дело, как профессия и наука, существует уже не одно столетие, но не утрачивает актуальность. Чтобы стать поваром, необходимо выучиться в профильном училище или ВУЗе.

Профессия кулинара востребована в каждой стране, повара работают в заведениях общественного питания, ресторанах, больницах, детских садах, школах, на кораблях. Их прямая обязанность состоит в том, чтобы приготовить пищу в соответствии с рецептурой, технологией, стандартами качества и безопасности.

Кулинария – это обширное поле для творчества и развития творческого потенциала. Чтобы стать хорошим поваром и заполучить престижную работу, специалисту необходимо непрестанно развиваться и совершенствовать свои навыки, посещать курсы повышения квалификации, мастер-классы, семинары.

Интересные факты

Когда празднуется Всемирный день повара, стоит вспомнить факты из истории развития кулинарии. Вот самые интересные факты, касающиеся поварского дела:

  • слово «кулинария» появилось неслучайно – так звали древнеримскую богиню, которая считается покровительницей поваров;
  • в Японии кулинарные традиции отличаются от славянских – в этой стране готовить десерты и суши позволительно только мужчинам;
  • самый богатый повар в мире – Гордон Рамзи, своим трудом он заработал состояние в 38 миллионов долларов;
  • в 1779 году в России была издана самая первая книга, посвященная кулинарной тематике, ее автором был С. Друковцев;
  • самое первое упоминание о поварском деле датируется 2006 годом до нашей эры, в древнегреческих рукописях сохранились записи о человеке, готовившем еду для воинов.
Читайте также:  Хэллоуин 2021: какого числа в России и мире

Что подарить в этот день


Когда празднуется Всемирный день повара, принято дарить подарки причастным к торжеству. Это профессия достаточно распространенная, поэтому в магазинах представлен большой ассортимент сувенирной продукции и подарков, соответствующих кулинарной теме. Вот пять идей подарков для кулинаров:

  1. Посуда и аксессуары, используемые в процессе приготовления пищи.
  2. Необычные фартуки, именные поварские кители, колпаки.
  3. Книги с редкими рецептами, другая литература, связанная с кулинарией.
  4. Блокноты для заметок и записывания рецептов.
  5. Сертификаты на мастер-классы и другие события, связанные с миром кулинарии.

Дополнить основной подарок можно словесным поздравлением, красивой открыткой с пожеланиями или букетом цветов.


День повара в 2021 году пройдет 20 октября на всей территории России и в других странах. В этот день стоит поздравить всех близких, друзей и знакомых, которые причастны к кулинарному делу, и пожелать им профессиональных успехов и творческого вдохновения.

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector