День библиотекаря (День библиотек) в 2021 году

День библиотекаря в 2021 году будет приурочен к памятной дате, связанной с открытием публичного Императорского книгохранилища в Петербурге. В России праздник закреплен на государственном уровне 27 лет назад. Когда же празднуют день библиотекаря?

Когда отмечается День библиотекаря в 2021 году


Общероссийский день библиотек в 2021 году традиционно пройдет 27 мая. Этот день своим профессиональным праздником считают не только библиотекари, но и специалисты смежных профессий:

  • литературные критики;
  • эксперты книжного дела;
  • сотрудники типографий;
  • работники архивов;
  • вспомогательный персонал книжных хранилищ;
  • преподаватели и студенты профессиональных учебных заведений соответствующего профиля.

История праздника

Уже во времена античности люди испытывали трепетное чувство к книгам. В Древнем мире была особая профессия – летописец. Читать летописи имели право лишь жрецы, фараоны и цари.

Пусть древнейшие книги сильно отличались от современных, однако уже во 2 веке до нашей эры предпринимались попытки организации книгохранилищ и обеспечения доступа к ним людей, обученных основам грамотности. Так, первый Дом книги появился в Вавилоне. Древнейшие книги в тот период имели вид табличек из глины, а текст на них выцарапывали специальной стекой. Переписывание текста одной книги занимало у человека много лет, поэтому люди очень ценили эти клинописные таблички и считали их лучшим лекарством для души.

В Александрии все корабли, причалившие к берегу, обязаны были сдать на переписывание все книги, которые были на борту. Это требование позволило накапливать в городе знания из разных уголков мира.

На Руси в 1037 году в Киеве на базе Софийского собора была открыта первая библиотека. Ее основателем считают Ярослава Мудрого. Позднее библиотеки стали организовываться в разных городах. Посещать книжные дома разрешалось далеко не всем гражданам. Это могли себе позволить только представители высшего сословия. Забирать книги домой не разрешалось. Их страницы прикреплялись цепью к полке, поэтому книжные дома считаются прообразами современных читальных залов.


С каждым десятилетием количество книжных домов во всем мире увеличивалось. Становилось все труднее обеспечить быстрый доступ посетителей книгохранилищ к нужной информации. Именно этим обусловлено появление профессии библиотекаря. Уже в те далекие времена назревала потребность на международном уровне закрепить День работника библиотеки, потому что они выполняли очень тяжелую и очень важную миссию – способствовали просвещению народа.

Должность библиотекаря была почетной, так как требования к кандидатам на вакансии были очень высоки. Предпочтение отдавали специалистам, имеющим ученую степень, или писателям. В те времена считалось, что качественно выполнять должностные обязанности библиотекаря сложнее, чем получить техническое образование.

Когда Правительство России решало вопрос о том, какого числа будет День библиотекаря, вспомнили о том, что в 1795 году 27 мая в Санкт-Петербурге начала работу первая публичная Императорская библиотека. Это заведение функционирует и сегодня. Сейчас это Национальная Российская библиотека.

Читайте также:  День работников сельского хозяйства в 2021 году

Национальная Российская библиотека

В 1862 году в Москве начала работать первая государственная библиотека, в которой посетители обслуживались бесплатно.

Н.К. Крупская говорила о необходимости национализации книгохранилищ. В 1918 году был издан документ, в соответствии с которым книгохранилища признавались объектами культурного наследия. Подписанный декрет призывал граждан к охране книжных домов и бережному отношению к произведениям литературы. С этого времени стартовала национализация библиотечного дела.

В 1995 году Президентом был подписан документ, в соответствии с которым 27 мая принято считать Всероссийским днем библиотек. Главная цель этой инициативы – привлечь внимание общественности к книгам и чтению, показать значимость библиотечного дела.

Пик популярности библиотек пришелся на время существования СССР. Именно в советское время люди проявляли максимальный интерес к чтению. Новинки печатных изданий можно было найти только в библиотеках. Кроме того, эти учреждения пользовались популярностью у студентов, так как материалы для выполнения курсовых и дипломных работ они могли найти только в читальном зале.

В разных странах праздник отмечают в разные дни. К примеру, Республика Беларусь чествует библиоработников 15 сентября, а Казахстан – на месяц позднее. Украинцы отмечают книжный праздник 30 сентября. В Европе День библиотекаря празднуют в последний октябрьский понедельник.

Сегодня значимость библиотек падает. Это обусловлено появлением интернета. Электронные ресурсы сегодня доступны не только взрослым, но и школьникам. Для подготовки реферата не нужно выходить из дома. Также на просторах интернета можно найти любое художественное произведение и прочитать его. Поэтому финансирование библиотек сократилось, большим спросом у населения они сейчас не пользуются. Однако у подрастающего поколения необходимо формировать любовь к чтению.


Печатные издания держать в руках приятнее, чем читать художественный текст с экрана компьютера или мобильного телефона.

Читайте также:  Ханука 2021 года

В 2021 году День школьного библиотекаря в России будет отмечаться в четверг, поэтому учащиеся общеобразовательных школ могут поздравить работников библиотеки, когда будут сдавать учебники.

Традиции

Торжественные мероприятия, которые проводятся в библиотечный день, стали уже традиционными. Это:

  • награждение почетных сотрудников знаками отличия;
  • вручение благодарственных писем;
  • премии;
  • проведение тематических мероприятий для школьников;
  • творческие вечера в читальных залах;
  • музыкальные и танцевальные концерты;
  • экранизации литературных произведений;
  • театрализованные постановки по мотивам художественных произведений;
  • выставки новых печатных изданий и редких старинных книг;
  • тематические выпуски в СМИ;
  • Библионочь;
  • встречи с писателями и поэтами;
  • акции, направленные на популяризацию чтения;
  • праздничные застолья.

Также можно отправить своим знакомым библиотекарям красивую поздравительную открытку с профессиональным праздником:

О профессии библиотекаря


Книга – это самый надежный источник информации. Сотрудники библиотек помогают посетителям всех возрастов найти ценную информацию в печатных изданиях. Кроме этого в должностную инструкцию библиотекаря входят такие обязанности, как:

  • организация надлежащего хранения печатных изданий;
  • систематизация книг и периодики;
  • автоматизированный учет имеющихся печатных изданий, составление классификаторов;
  • пополнение книжного фонда;
  • работа с электронными каталогами и базами данных;

Чтобы работать с книгами, нужно получить среднее специальное или высшее образование в области библиотечного дела.

Известные представители профессии

Известными представителями книжной профессии являются:

  1. Эратосфен. Этот человек жил в Александрии. Примерно 40 лет он изучал разные науки, являясь руководителем книжного дома.
  2. Борхес Хорхе Луис – уроженец Буэнос-Айреса. Он посвятил 27 лет своей жизни работе в книгохранилище.
  3. Ученый Г.И. Вольфганг, который являлся руководителем Веймарской библиотеки.
  4. Лингвисты братья Гримм. Они являлись членами немецкой Академии наук. Их сказки получили всемирную известность.
  5. Писатель-путешественник Казанова Джованни Джакомо. Он был смотрителем в публичной библиотеке Богемии.
  6. Критик-искусствовед Владимир Васильевич Стасов.

Интересные факты

С библиотечным делом связаны такие интересные факты, как:

  1. Вашингтонская библиотека Конгресса является самой большой в мире. Она хранит в себе 75000000 книг. Здесь есть не только печатные издания, но и аудиокниги, а также видеофайлы и коллекция редких фотографий.
  2. Вашингтонская библиотека Конгресса
  3. В России самым большим книгохранилищем является Московская государственная библиотека.
  4. В Нью-Йорке есть множество маленьких библиотек, количество книг в которых не превышает одной сотни. Они представляют собой кабинет, в котором обслуживание читателей производится по записи. Такие заведения считаются элитными, так как за использование книг в них нужно платить.
  5. Помимо традиционных домов книги встречаются плавающие библиотеки. Первая такая библиотека начала работать в 1963 году. Она располагалась на корабле, общая длина которого составляла 24 метра.
  6. Если у человека остро выражена любовь к книгам, которая толкает его на кражу книг из библиотеки, то стоит обратиться к врачу. Такое поведение свойственно людям, у которых диагностируется разновидность клептомании. Этим недугом страдал С. Блумберг, который украл из различных библиотек 23000 книг.
  7. Книга рекордов Гиннеса пропадает из библиотеки разных стран чаще, чем другие литературные произведения.
  8. В Гарвардском университете хранится уникальная коллекция книг, переплеты которых выполнены из человеческой кожи.
  9. Книгохранилище Ивана Грозного – это самая таинственная библиотека. Ученые располагают фактами, подтверждающими ее существование, но точного месторасположения этого заведения они не знают. Высказывается предположение, что уникальное собрание книг Иван Грозный спрятал в кремлевских подземельях.
  10. Ныне в России функционирует примерно 40000 библиотек.
  11. Людовик 14 поручил своим писарям создать уникальную библиотеку для своего сына, состоящую из переписанных книг. Писарям требовалось переписать первоисточники, пропуская непристойные фрагменты. Создание очищенной библиотеки заняло 28 лет.
  12. Международный день библиотек не имеет четкой даты. В 2021 году этот праздник будут отмечать 25 октября.
Читайте также:  Государственные праздники в 2021 году в России

Что подарить

Лучшими подарками для людей, чьи профессиональные функции связаны с библиотечным делом, будут:

  • редкие книги;
  • новинки художественной литературы;
  • элитные сорта кофе, чая и шоколада;
  • канцелярские принадлежности.

День библиотекаря в 2021 году не будет считаться выходным днем. Однако это не уменьшает значения праздничной даты. Поздравить с праздником можно не только сотрудников библиотек, но и всех, кто любит читать.

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector