Страстная неделя в 2021 году

Страстная неделя в 2021 году – это шестая неделя Великого поста и последняя перед Воскресением Христовым. Это тяжелый период испытаний для православных христиан. Страстная неделя готовит верующих к Пасхе. Каждый день недели имеет свои приметы и традиции. Какого числа будет Страстная неделя в 2021 году? Каковы основные обычаи и главные правила подготовки перед Пасхой? Читайте далее.

С какого числа начинается Страстная неделя в 2021


Ежегодно Страстная седмица приходится на разные даты. Поэтому всех верующих интересует, когда будет Страстная неделя? С какого числа начинается эта неделя, зависит от Светлого Воскресения. Понедельник, 26 апреля будет первым днем Страстной седмицы, а завершится она субботним вечером, 1 мая. Это самое строгое время в соблюдении поста. Благочестивые христиане должны соблюдать определенные правила, чтобы не согрешить.

Что означают дни Страстной седмицы

Свое название эта седмица получила от слова «страсти», что подразумевает «страдания» или «испытания». Все дни на этой неделе у православных идут с приставкой «Великий», а пятница с добавлением «Страстная». В церквях проводят величественные и торжественные богослужения. Давайте подробнее рассмотрим по дням, что нужно делать и что можно есть в этот период.

Начало недели – Великий понедельник. В этот день принято заниматься домашними хлопотами. Мужчины заготавливают дрова с запасом и корм для домашней скотины, чтобы не заниматься этим во время праздников. В понедельник чинят сломанные вещи, выбрасывают ненужные предметы. Хозяйки обязательно моют окна. В это время можно работать на земле, все посаженое даст богатый урожай.

Меню понедельника состоит из хлеба, фруктов, овощей, меда и орехов. Богослужения повествуют о сюжетах из Ветхого завета про патриарха Иосифа и Иисуса с бесплодной смоковницей. Патриарх совершает особый ритуал по изготовлению освященного масла (мира), которое используют для помазания.

В России миро варят из 50 разных масел и только в одном соборе. Освятят масло в четверг, а затем отправят по всем храмам Русской православной церкви.

Второй день – Великий вторник. Можно продолжать уборку в доме, а также заняться стиркой, глажкой и шитьем. Во вторник начинают закупки всего необходимого для праздника. Хозяйки достают и приводят в порядок скатерть на праздничный стол. Знахари готовят сборы трав и травяные настои. Рацион состоит из сырой пищи без добавления постного масла, зато разрешен мед с хлебом. В храмах вспоминают, как Христос общался с народом в Иерусалимском храме, а также о притчах апостолам.

Читайте также:  День пограничника в 2021 году: какого числа

Третий день – Великая среда. Этот день подходит для уборки, а вот шитьем заниматься нельзя. Хозяйки ходят за яйцами, считается, что яйца, купленные в среду, долго не будут портиться. Меню состоит только из пищи растительного происхождения без термической обработки. На богослужениях вспоминают, как Иуда решил предать Иисуса, а также грешницу, омывшую ноги Христу. Последний раз на этой неделе проходит молитва с поклонами, далее поклоны не совершают до Троицы. В среду набожные люди исповедуются.

Четвертый день – Великий четверг, в народе его еще называют Чистым. Все потому, что это время посвящено очищению как тела, так и души. Люди стремятся встать пораньше и помыться, чтобы стать здоровее и красивее. Хозяйки начинают возиться с тестом и печь куличи, а также красят и расписывают яйца. Рацион состоит из горячей постной еды. В храмах проводится длинная служба, где вспоминают страдания Сына Божьего. Верующие стоят на службе с зажженными свечами в руках. В четверг принято причащаться.


Пятый день – Страстная пятница. Это время, наполненное скорбью и грустью. Православные христиане чтят Христа, принесшего себя в жертву, чтобы искупить грехи всего рода людского. В пятницу верующие стараются провести время в отдыхе и тихой молитве. Уборкой в этот день уже не занимаются, единственное, что можно заканчивать приготовления к Пасхе.

В пятницу тоже пекут куличи и красят яйца. Считается, что выпечка в этот день получается особенно вкусной и долго остается свежей. Взрослые в пятницу ничего не кушают до вечернего богослужения. Поскольку Христос был распят, то пятница – день траура. В церкви вспоминают о страданиях Иисуса на кресте. Священнослужители выносят икону, изображающую Спасителя, лежащего в гробу, а православные преклоняются.

Читайте также:  Рождество Христово 2021: когда отмечают в России

Шестой день – Великая суббота. Это последний день поста, называют его Тихим. Нельзя шуметь, ругаться, громко говорить и веселиться. Чтобы не было проблем с деньгами, лучше не занимать и не давать в долг другим. В субботу не стоит работать, лучше провести время в молитве. После обеда верующие идут в храм для освящения яиц и куличей. Рацион состоит из постных горячих блюд без добавления масла. На службе священники в светлом праздничном облачении вспоминают погребение Сына Божьего. Главная служба проходит субботним вечером.

Что можно и нельзя на Страстной неделе

Основное, что принято делать в эту неделю – молиться. Таким образом, можно поблагодарить Христа за то, что он сделал для людей. Те, кто не знает молитв, могут читать молитвослов или Библию. Нужно постараться прочувствовать страдания Иисуса.

На Седмицу можно и нужно:

  • Ходить в храм, соблюдать пост.
  • Наводить порядок дома.
  • Отречься от мирских проблем и развлечений и погрузиться в ожидание Светлого Воскресения.
  • Совершать добрые дела, подавать милостыню.
  • Готовиться к Пасхе: закупать продукты, печь куличи, красить яйца.
  • Переосмысливать свою жизнь, осознавать ошибки, каяться в прегрешениях.


Есть поступки и дела, которые нельзя совершать в течение этого периода:

  • Нарушать правила поста.
  • Ходить в кино, театр, бар и прочие места для развлечений.
  • Допускать греховные мысли.
  • Отказывать человеку, если он попросил помочь.
  • Ссориться, ругаться, повышать голос, завидовать, обманывать, сплетничать, желать зла.
  • Проводить обряды крещения и венчания.
  • Поминать усопших, посещать кладбище и праздновать дни Святых.
  • Праздновать свадьбу или день рождение.
  • Употреблять алкоголь.
  • Громко смеяться, слишком сильно веселиться, танцевать и петь.
  • Играть в азартные игры.
  • Гадать.

Если нарушать запреты, то Всевышний может наказать.

Читайте также:  Национальный день донора в России 2021

Страстная неделя в 2021 году – ответственный период, когда нужно особенно следить за своим поведением, чтобы не разгневать Бога. Лучше завершить все дела до Страстной недели, а в последнюю неделю Великого поста больше молиться. Тех, кто соблюдает все выше изложенное, Господь отблагодарит: на Пасху случится преображение души и на сердце станет светло.

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector