Преображение Господне в 2021 году

Преображение Господне в 2021 году православные христиане по традиции отметят в конце лета. В народе его прозвали Яблочным, Вторым или Средним Спасом. В чем смысл этого христианского события и каких традиций принято придерживаться – читайте далее.

Какого числа Преображение Господне в 2021 году


Этот день входит в число двенадцати самых важных и великих церковных праздников. Пройдет Преображение Господне 19-го числа в августе. Торжество посвящается воспоминаниям о чуде, которое довелось лицезреть трем апостолам. Дата у праздника постоянная и ежегодно неизменна.

История праздника

Согласно Священному писанию, за 40 дней до казни Иисус Христос оповестил своих учеников о том, что ему предстоит отдать жизнь во имя избавления рода человеческого от грехов. Затем Спаситель вместе с Иоанном, Иаковом и Петром взошли на гору, чтобы помолиться там. Пока они молились, облачение Иисуса побелело и лицо осветилось невероятным светом. Христос попросил апостолов не говорить никому об этом чуде. Вернувшись с горы, Спаситель велел принести яблок, чтобы Всевышний освятил их.

Этот день начали отмечать с XIV века. В это время на горе Фавор соорудили собор, посвященный чудесному событию. Когда точно произошла эта история – неизвестно, ученые считают, что это случилось в феврале или марте. Но православные решили переместить празднество, чтобы не прерывать Великий пост.

Традиции и обряды

Этот летний праздничный день наполнен различными обычаями. Многие ритуалы и обряды как были в ходу у наших предков, так и продолжают использоваться в наши дни.

Читайте также:  Парад Победы в Москве в 2021 году

Накануне празднества проходит всенощная. Чтение молитв не прекращается до утра, поэтому всенощную службу также называют бдением. Церковнослужители совершают литию.

Затем проводят торжественное утреннее богослужение. Выносят и ставят по центру ростовой крест, проводят обряд поклонения и крестных ход, затем освящают яблоки. Священники надевают наряды белого цвета, которые олицетворяют сияющие одежды Спасителя. Также обязательно проводят божественную литургию.


По традиции с Преображения Господнего разрешалось пробовать то, что принес новый урожай яблок. Наши предки не ели яблоки до Спаса. Первый плод всегда съедали освященным, а после уже пекли с фруктами пироги, варили варенье и компоты. С этого дня собирали горох и массивные гроздья винограда.

В это время чтят память покинувших этот свет родных и близких. После службы в храме верующие заходили на могилки и оставляли там спелые плоды.

На Руси считалось, что пора встречать осень. Народ собирался в поле, наблюдали за закатом солнца, прощались с летним теплом и выражали благодарность за урожай. Зерно пытались убрать до Среднего Спаса, поскольку считали, что если собирать зерно после, то оно будет хуже храниться.

В этот период активно помогали нищим и обездоленным. Причем важно было проявлять инициативу самостоятельно, а не ждать просьб. Нуждающиеся получали столько пожертвований, что могли спокойно жить несколько недель, ни о чем не беспокоясь.

Что можно и что нельзя есть в Преображение Господне

Несмотря на то, что Преображение Господне проходит во время Успенского поста, действуют некоторые послабления, например, разрешены рыбные продукты, а также морепродукты, пищу сдабривают растительным маслом и допустимо выпить немного красного вина.

Не позволяется кушать мясо, яйца и любую молочку.

На праздничный стол обязательно ставят выпечку с фруктами – пирожки и пироги.

Читайте также:  День логопеда в 2021 году

Что нельзя делать в этот день

На Преображение Господне не следует выполнять тяжелую работу. Хозяйкам не положено заниматься уборкой, брать в руки иголку для шитья, а также вязать. Допускается приготовление пищи и работа в поле или огороде.

Мужчинам нельзя отправляться на охоту, рыбалку и под запретом даже прикосновение к насекомым.

Категорически запрещено ворожить и гадать. Ходили слухи, что тех, кто ослушается этого запрета, ждет мгновенная кара: они пропадут без следа.

Нельзя в эту пору справлять свадьбы. Это объясняли тем, что мирские радости не могут перевесить духовное ликование относительно самого события Преображения Господня.

Приметы и поверья на Преображение Господне

По погоде делали прогноз на то, что ожидать осенью и зимой:

  • Если на дворе тепло и ярко светит солнышко, то зиму стоит ждать снежной.
  • Если за окном капает дождик, то осень будет с обильными ливнями и грозами.
  • Ясная погода говорит о морозной зиме.
  • На Покров будет такая же погода, как на Средний Спас.

На Руси верили в следующие поверья:

  • Чтобы собранные плоды хранились долго и не портились, большую часть урожая старались собрать на Великий Спас. Народ был уверен, что снятые с дерева плоды пролежат до весны. Чтобы деревья подарили обильный урожай и в будущем, принято было угощать фруктами соседей.
  • Если человек не мог по каким-то причинам посетить всенощную или выстоять всю утреннюю службу, то все равно было принято хотя бы ненадолго посетить церковь. Считалось, что если этого не сделать, грозят серьезные беды и невзгоды.
  • Молодые девушки плели венки и клали их в поле. Если утром чьего-то венка не было на месте, то вскоре эту девушку позовут замуж.
  • Бытовало мнение, что если отец с матерью, потерявшие своего ребенка, не станут лакомиться до Спаса яблоками, то Бог даст их деткам на том свете спелых яблочек.
  • У тех, кто будут угощать знакомых и незнакомых людей собственноручно выращенными фруктами, дальнейшая жизнь будет зажиточная и беспроблемная. В первую очередь угощали детей и больных.
  • Мух в эту пору не убивали. Считалось, что если на руку два раза в одно место приземлялась муха, то это знаменовало везение в делах.
  • Последний съеденный плод считали наделенным волшебными свойствами. Жуя последний кусочек, надо загадать то, чего действительно хочется.
  • Если хотя бы на 10 минут сесть посидеть под яблочным деревом – это восстановит душевные и физические силы.
  • Если собирая с яблонь урожай, к одежде прицепился репейник, то предстоящий урожай будет щедрым.
  • Если при сборе гороха он случайно просыпался, то это обещает жизнь в богатстве.
  • Когда хозяйка готовила тесто и оно бралось трещинками, значит, кто-то из родных отправится вскоре в поездку.
  • Одинокие девушки делали прически и украшали их яблочными листочками. Говорили, что деревья передадут девушкам свою красоту и молодость.
Читайте также:  Великий пост в 2021 году: календарь питания по дням

Преображение Господне в 2021 году – особая дата в православном календаре. Ежегодно верующие отмечают это событие в конце лета. Двунадесятое торжество отмечается с размахом. Торжественные службы идут еще неделю после Второго Спаса. В празднество заведено поздравлять знакомых и незнакомых, одаривая их освященными плодами с пожеланиями здоровья, благополучия и веры в Христа.

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector