Великий пост в 2021 году: календарь питания по дням

Великий пост 2021 начинается, как и все года до того, за семь недель до Пасхи. В эти святые дни человеческая душа может, наконец-то, очнуться от многодневного духовного сна, связанного с постоянными мирскими заботами, и начать бодрствовать.

Многих верующих интересует вопрос, когда начинается Великий пост, с какого числа и когда заканчивается, что едят в эти святые дни и как правильно их проводить, чтобы стяжать столь нужное спасение.

Какого числа Великий пост в 2021 году


Календарь Великого поста является подвижным. Каждый год Светлое Христово Воскресенье выпадает на разные числа. В 2021 году Пасха будет поздней. Начало Великого поста приходится на середину марта, а конец – первого мая.

15 марта – дата, когда начинается пост. А 2 мая верующие люди будут в очередной раз поздравлять друг друга с победой Христа над смертью.

При этом Благовещение Пресвятой Богородицы придется на Крестопоклонную неделю, а Вход Господень в Иерусалим (или иначе Вербное Воскресенье) будут отмечать 25 апреля.

Всего на период Великого поста приходится семь недель. Каждая из них посвящена какому-либо значимому событию в истории Церкви.

Первая седмица: Торжество православия

Установлена в честь избавления христианской церкви от иконоборческой ереси.

Вторая седмица: святителя Григория Паламы

Автор знаменитого трактата о Фаворском свете почитаем верующими людьми как ревностный оратор и защитник православия.

Третья седмица: Крестопоклонная

В эти дни воспоминают крестные страдания Спасителя. Церковь призывает богомольцев со смирением нести все посланные Богом испытания.

Четвертая седмица: Иоанна Лествичника

Этот святой муж примером своей постнической жизни показал, как можно достичь духовных высот. Его творение «Лествица» считается настольной книгой Великого поста.

Пятая неделя: Преподобной Марии Египетской

Преподобная Мария своим житием показывает, что даже самый великий грешник может заслужить от Бога прощение своей праведной жизнью.

Шестая неделя: неделя Ваий

В эти семь дней церковь воспоминает о входе господа в Иерусалим, который стал началом его крестных страданий. У нас на Руси принято в этот день приходить в храм с букетиком вербы, символизирующим пальмовые ветви, которые стелили перед въезжающим в их город Христом жители Иерусалима.

Читайте также:  Петров день в 2021: какого числа День Петра и Павла

Седьмая седмица: Страстная

Призывает всех православных христиан еще раз пройти с Господом по тесному пути страданий и вспомнить последние события Его земной жизни.

История возникновения и суть Великого поста

История возникновения Великой Четыредесятицы уходит своими корнями в далекое прошлое. Первые христиане, славившиеся особым благочестием, старались поговеть перед любым значимым для себя событием. Обычно они налагали на себя пост перед Таинством Причастия, Крещения, а также перед Пасхой.

Раньше Светлое Воскресенье Христово предварял однодневный православный пост, совершающийся в память о перенесенных на Кресте Страстях Господа. Спустя некоторое время говеть стали 40 часов, а позднее – 40 дней.


В Библейской истории можно также найти истоки этого события. Уже в самых начальных главах Ветхого Завета говорится о запрете на вкушение плодов с определенного дерева, который был дан Адаму и Еве. Чуть позже в книгах, посвященных пророку Моисею, рассказывается, как последний, прежде чем взойти на гору Синай и получить от Господа 10 заповедей, 40 дней и ночей пребывал без еды и воды. И, наконец, уже в Новом Завете сам Христос перед разговором с дьяволом наложил на себя сорокадневное говение.

В церкви Великий пост стал соблюдаться в 5 веке. Однако число его дней зависело прежде всего от территориального расположения страны, а также от местных традиций. Так, в Греции пост длился 6 недель, тогда как в Риме всего 3. Что касается пищевого рациона, то он тоже мог быть разным. В некоторых областях курица и принесенные ею яйца считаются постной пищей. В России же в Великий пост исключается даже рыба, не говоря уже о другой пище животного происхождения.

Подготовка и правильный вход в пост

Верующие люди начинают готовиться к очередной духовной весне еще задолго до ее наступления. Ровно за месяц до Великого поста наступает первая подготовительная неделя, названная неделей о мытаре и фарисее. В течение этих семи дней верующие люди вспоминают евангельское событие, посвященное этим двум людям.

Читайте также:  День страховщика в 2021 году

Данная седмица является сплошной, то есть во время нее отменяются постные дни в среду и пятницу. Церковь показывает, что главное в любом посте вовсе не лицемерный отказ от пищи, а искреннее покаяние, с которым грешный мытарь пришел ко Господу.

Следом за этой неделей идет неделя о блудном сыне, где также Церковь призывает грешников возвратиться со смирением к своему Небесному Отцу. Далее наступает мясопустная седмица, которую называют Неделей о Страшном суде, и сыропустная, во время которых православные христиане постепенно отказываются от скоромной пищи.

Календарь питания Великого поста 2021 по дням

  • Духовная весна для православных христиан продолжается 48 дней. Начало и конец поста считаются наиболее строгими.
  • Во все время поста исключается пища животного происхождения.
  • Монашеский устав в будние дни предполагает разовое вкушение пищи, которое приходится на вечерние часы. В субботний и воскресный день разрешается двухразовое питание.
  • Что можно есть в понедельник, среду и пятницу? В эти дни следует употреблять пищу в холодном виде без добавления растительного масла.
  • Во вторник и четверг разрешаются горячие блюда.
  • В субботу и воскресенье можно добавить в приготовленную пищу масло и выпить немного красного вина.
  • В Великую Пятницу верующие не вкушают еду до выноса Плащаницы. В этот день принято вкушать только хлеб и воду.
  • Главные даты – 7 апреля, Благовещения Пресвятой Богородицы, а также 25 апреля – праздник Ваий. Церковный календарь указывает на рыбу, которую разрешено есть в эти дни. В Лазареву субботу, приходящуюся на 24 апреля, можно подавать на стол рыбную икру.

Что можно есть в Великий пост: правила питания

Что касается кухни Великого поста, то, несмотря на кажущуюся скудость, она является довольно разнообразной. Что можно есть в эти святые дни? Одними из самых популярных продуктов являются:

  • заготовленные на зиму соленья;
  • сухофрукты, орехи;
  • фрукты и овощи;
  • мед;
  • грибы и бобовые;
  • каши на воде;
  • мучная (несдобная) пища.


Главное правило– стараться не пресыщать свое чрево. Миряне могут садиться за стол несколько раз. Однако в принятии пищи тоже должна быть умеренность. Лучше расписать свое питание по дням в Великий пост в 2021 году согласно церковному уставу.

Читайте также:  Масленица в 2021 году

Запретные продукты

Список запретных продуктов также является весьма широким. Сюда входят:

  • молочная продукция (сыры, сливочное масло, сливки, йогурты, мороженое);
  • мясо животных (баранина, свинина, говядина, птица, птичьи яйца).

Кому разрешено не соблюдать пост

Говение может не распространяться на особую категорию лиц. Прежде всего к ним относятся беременные и кормящие женщины, а также дети. Если будущая мать по каким-либо причинам решает воздержаться от животной пищи, ей необходимо испросить благословения у священника.

То же самое касается в вопросах с детьми. Особенно ревностные родители желают, чтобы их дети также не вкушали молочные и мясные продукты. Но для некоторых детей последние являются вынужденной необходимостью. Чтобы не навредить собственным чадам, лучше сначала посоветоваться с духовником. На любой пост тоже нужно испрашивать разрешения у священнослужителя.


Кроме детей и беременных женщин, разрешается не поститься людям, имеющим какие-либо хронические заболевания. Пост не налагается на онкобольных и людей, проходящих лечение от острых респираторных заболеваний.

Другие ограничения и правила поведения в Великий пост

Для большинства людей пост сводится только к отказу от любимых продуктов. Однако сама сущность этих святых дней заключается в другом. Если верующие христиане поставят целью только отказ от любимой пищи, они не смогут стяжать спасения, как когда-то не смог стяжать его фарисей, горделиво превозносившийся над смиренным мытарем.

Главная задача любого поста заключается в покаянии, через которое непременно приходит спасение. И вторая составляющая нашего спасения – жертвенность, которая состоит в первую очередь из воздержания. Но воздержание это может не обязательно касаться любимых продуктов. В последнее время священнослужители призывают нас быть далекими от информационной пищи, большинство из которой не может принести душе пользу. Поэтому православным христианам нужно хотя бы на сорок дней отказаться от любимых телепередач и игр.

Великий пост 2021 – время покаяния и исправления, которое любому человеку ни в коем случае не стоит упускать.

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector