Изменения по УСН в 2021 году: последние новости

Изменения по УСН в 2021 году коснутся прежде всего лимита доходов и числа задействованных сотрудников. С 1 января текущего года для упрощенцев вводятся новые пограничные значения по выручке и количеству работников. Кроме того, 6% и 15% перестают быть едиными – налоговую базу придется делить надвое и по отношению к каждой части использовать определенную ставку. А теперь расскажем подробнее о ключевых изменениях.

Новые лимиты по численности сотрудников и доходам на 2021 год


Согласно правкам, внесенным в федеральный закон от 31 июля 2020 года №266-ФЗ, увеличивается предельно допустимый уровень доходов и средняя численность наемных работников, при которых можно оставаться на «упрощенке».

Проверить соблюдение лимита можно следующим образом:

  1. Вычислить доходы по состоянию на последнее число марта, июня, сентября и декабря. Расчет выполняется нарастающим итогом с начала года.
  2. Определить среднюю численность сотрудников за 3, 6, 9 и 12 месяцев.

Если один из обозначенных параметров превышает допустимые значения, статус УСН теряется с момента обнаружения несоответствия действующему законодательству.

Обратите внимание! Лимит допустимой выручки индексируется каждый год. В 2020 году коэффициент-дефлятор составил 1. В 2021 году лимит по доходам индексироваться не будет. Коэффициент-дефлятор будет использоваться только в 2022 году.

Что касается обновленных пограничных значений, то они выглядят следующим образом:

  • Доходы – не более 200 миллионов рублей с 1 января 2021 года (в предыдущем году было не более 150 миллионов).
  • Численность сотрудников за отчетный период – не больше 130 человек (в прошлом году было не более 100 работников).
  • Остаточная стоимость основных средств – не более 150 миллионов (идентична прошлогодним показателям).
Читайте также:  Выплата на детей от 3 до 7 лет в 2021 году

Запрет на УСН действует и по другим критериям. В частности, по виду деятельности, доле участия или при наличии филиалов.

Изменение ставок УСН

Согласно общему правилу, ставка для налогоплательщиков с объектом «доходы» составляет 6%, с объектом «доходы минус расходы» – 15%. В регионах процент может снижаться до 1 и 5. В некоторых областях до 2024 года действует нулевая ставка для только зарегистрированных ИП.

Эти показатели сохранятся и для упрощенцев, численность работников у которых остается в пределах 100 человек, а доходы с начала 2021 года не превысят 150 000 000 рублей.

Ставки возрастают, как только численность сотрудников превысит 100 человек или уровень доходов перевалит за обозначенные пределы. В этом случае ни составят 8% при объекте «доходы» и 20% – при «доходы минус расходы».

Использовать повышенные ставки необходимо с начала квартала, в котором было обнаружено превышение установленных допустимых значений. Что касается авансовых платежей за истекшие отчетные периоды, в их пересчете нет необходимости.

Новые ставки по УСН в 2021 году: таблица по регионам

В этой таблице вы найдете ставки по УСН в регионах РФ в 2021 году:

Условия переходного периода по УСН

Учитывая нововведения, можно сказать, что с появлением 101-ого сотрудника или с получением дохода свыше 150 миллионов рублей для налогоплательщиков наступает буферный период, который в народе прозвали «переходным». Он начинается с квартала, в котором были превышены предельно допустимые значения.

Повышенные ставки 8% и 20% смогут использовать предприниматели, чей бизнес внезапно начал набирать обороты. Это значит, что компания сможет подготовиться к использованию общей системы налогообложения, нанять еще одного бухгалтера, не уходя с упрощенки.

Если до конца отчетного периода доходы упрощенца не превышают 200 000 000 рублей, а среднее число работников – 130 человек, в следующем году ИП может и дальше использовать УСН. Находиться в «буферной» зоне можно так долго, как этого требует ситуация. Главное – не выходить за установленные законом границы: 200 миллионов и 130 человек.

Обратите внимание! Право применять «упрощенку» теряется полностью, как только превышен лимит дохода (200 млн рублей) и среднее число работников (130 человек). В этом случае придется платить все налоги, предусмотренные ОСНО. Предприятие сможет вернуться к УСН на ранее, чем через 12 месяцев после потери права на использование Упрощенной системы налогообложения.

Расчет налога и авансовых платежей по новым правилам


В редакции статьи 346.21 Кодекса РФ приведены формулы, которые помогут правильно рассчитать налог в том случае, если в середине года доходы попали в диапазон от 150 до 200 миллионов рублей. Это касается и средней численности сотрудников.

Читайте также:  Пособия и социальные выплаты в 2021 году

Чтобы произвести вычет, нужно следовать нижеприведенному алгоритму:

  1. Рассчитать облагаемую базу за период, который предшествует кварталу, в котором было выявлено превышение предельно допустимых значений. Эту базу «умножить» на существующую ставку (6% или 15%).
  2. Рассчитать базу за весь налоговый период. Вычесть из нее базу, облагаемую по стандартной ставке. На оставшуюся сумму начислить налог по увеличенной ставке (8% или 20%).
  3. Сложить полученные значения. В результате должен получиться налог за отчетный период.

В качестве примера рассмотрим налогообложение предприятия «Мандарин», которое работает по «упрощенке». В компании числится 80 сотрудников, доходы в течение года растут.

Предположим, что в 1 и 2 квартале совокупные доходы предприятия составили 140 миллионов рублей. Это значит, что бухгалтер может использовать ставку 6% для расчета авансовых платежей за соответствующий отчетный период. Соответственно, аванс за первый квартал составит 4,8 млн, за второй – 3,6 млн.

В третьем квартале прибыль была сравнительно небольшой, однако сумма доходов за все 9 месяцев превысила допустимые 150 млн., не дойдя до 200 млн. Это значит, что компания может использовать ставку 8% для конкретного периода. Если в 4-ом квартале доход предприятия превысит 200 миллионов, организация не сможет больше использовать упрощенную схему налогообложения.

В 2021 году утверждена новая форма декларации, где прописаны изменения по ставкам. Речь идет о строке 101 в разделе 2.1.1 и 201 в разделе 2.2. Декларацию можно подавать в электронном и бумажном виде.

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector