График ВПР на 2020-2021 учебный год

Расписание ВПР на 2020–2021 учебный год. Что должны знать преподаватели, ученики и родители о графике проведения контрольных срезов? Мы собрали актуальную информацию об учебном процессе на 2020–2021 год.

Традиционно ВПР выполняют в первой половине весны (в марте и апреле). Однако пандемия в нынешнем учебном году скорректировала планы преподавателей, учащихся и их родителей. В результате было принято решение изменить календарь ВПР и перенести тестирование на осень, проведя его в самом начале 2020–2021 учебного года.

Какие классы сдают ВПР


В прошлом, 2019 году проверки проводились для учеников 7 и 8 классов. В 2020 г. тестирование было запланировано для учащихся 4–8 и 10-11 классов, т.е. только девятиклассники пока освобождены от прохождения тестов.

Возможно, они будут писать ВПР в 2021 г., однако пока достоверной информации по этому поводу министерство образования не предоставило. Правда, есть мнение, что в ближайшем будущем контрольные срезы затронут не только девятиклассников, но и учеников 1-3 классов.

Особенности ВПР

ВПР – всероссийские проверочные работы – непосредственно связаны с повышением общего уровня образования, а точнее – с контролем его качества. То есть, аудит проводится не только для того, чтобы оценить степень образованности учащихся. Скорее, первостепенное значение – контроль за работой педагогов. Целью ВПР является анализ и оценка профессиональной деятельности педагогического состава.

Некорректное преподавание легко вычислить по неудовлетворительным оценкам учеников. Об этом свидетельствует незначительное число высоких баллов. Понятно, что большинство учреждений образования не поддерживает данное нововведение, ведь ВПР – это еще одна головная боль не только для руководства школы, но и для рядовых преподавателей и учеников. В то же время срезы для старшеклассников направлены на то, чтобы оценить уровень знаний подростков, полученных в течение нескольких лет.

Разумеется, таким образом оценить компетентность некоторых педагогов просто невозможно. Школьники переходят из одного класса в другой, меняют место жительства, а, соответственно, и школу, меняется преподавательский состав, поэтому получить в итоге точный показатель качества работы в течение нескольких лет не представлялось возможным.

Читайте также:  Программа Земский учитель в 2021 году

Нововведение позволяет узнать актуальную информацию о конкретном педагоге в конкретном учебном заведении, если к работе преподавателя появились вопросы. Более того, ВПР позволяет акцентировать внимание на стандартных требованиях к уровню задач и демонстрируемых результатах.

Опираясь на полученные данные, методисты смогут анализировать не только качество работы педагога, но и ряда учебных программ. Более того, с учетом полученной информации появится возможность прогнозировать даты обновления методичек. То есть оценка потенциального развития детей отходит на второй план.

Какие предметы нужно будет сдавать ученикам

Разумеется, учащийся 4 класса не будет сдавать ВПР по физике, например. На 2021 учебный год запланированы срезы по следующим предметам:

класс/предметматематикарусский языкокр. миристориябиологияфизикаобществознаниегеографияин. языкхимия
4+++
5++++
6++++++
7++++++++
8+++++++
9Официальной информации нет
10География + в некоторых школах ученики пишут ВПР по программе для 11 классов
11++++++

Это стандартный список предметов для всех школ. Ни у учеников, ни у руководства какой-либо конкретной школы нет возможности изменить перечень в соответствии с личными интересами.

Расписание ВПР в 2020 году

Итоговые срезы должны были пройти в период с 2 апреля 2020 по 24 апреля 2020. Первыми написать проверочные работы должны были ученики 10 и 11 классов. Для остальных классов проверочные работы были назначены на период с 30 марта по 10 апреля. Для 4–7 классов руководствами школ самостоятельно устанавливались бы конкретные даты, которые должны были бы сообразовываться с рекомендованным графиком.


Что же касается восьмиклассников, то для них были установлены более жесткие временные рамки:

  • Обществознание – 31.03.2020 (вторник).
  • Биология – 02.04.2020 (четверг).
  • Физика – 07.04.2020 (вторник).
  • География – 09.04.2020 (четверг).
  • Математика – 14.04.2020 (вторник).
  • Русский язык – 16.04.2020 (четверг).
  • История – 1.04.2020 (вторник).
  • Химия – 23.04.2020 (четверг).

Очевидно, что тестирование должно было охватить довольно большое количество учеников, но пандемия коронавируса скорректировала планы. Многие ушли на дистанционное обучение, а ОГЭ в 9 классах и вовсе отменили. Однако министерство образования не рассматривает возможность полного отказа от проведения ВПР – контрольные срезы решили перенести на осень 2020 г.

Перенос Всероссийских проверочных работ на осень 2020 года

В связи с распространением Ковид-19 обстановка в стране и мире по-прежнему остается напряженной. По этой причине было принято решение о переносе тестирования на начало следующего учебного года, то есть на первую четверть.
Об этом рассказал глава Министерства просвещения С. Кравцов. Он подчеркнул, что решение было принято не единолично, а коллегиально, после консультации с главами регионов, педагогами, руководствами учреждений образования и родительскими комитетами.

Читайте также:  Новые правила приема в ВУЗы в 2021 году

Почему педагоги против переноса

Достаточно много педагогов негативно отреагировало на изменение графика проведения проверочных работ. Более того, их поддержали и родители. Оно и понятно – многим ученикам придется дважды писать тест: первый раз осенью (за прошлый учебный год), а второй раз – весной (в соответствии со стандартным расписанием).

Профсоюзом «Учитель» была зарегистрирована официальная петиция, в которой выдвинуто требование отмены осенних ВПР и предложено провести их по стандартному графику, в 2021 г. В качестве аргументов были приведены следующие доводы:

  1. Вследствие продолжительного отдыха дети ожидаемо покажут низкие результаты. Педагоги уверяют, что к весне смогли бы наверстать упущенное и вспомнить забытое.
  2. Чтобы провести ВПР осенью 2020 года, придется выделить дополнительные часы для закрепления пройденного материала, что радикально изменит дальнейшую программу обучения.
  3. Переход к дневной форме обучения после большого перерыва – стресс не только для учеников, но и для преподавателей. Контрольные срезы и связанная с ними нагрузка могут негативно повлиять как на психическое, так и на физическое здоровье учащихся.


В петиции также обращают внимание на то, что переход на домашнее обучение – явление вполне ожидаемое. По этой причине тестирование априори не покажет реальный уровень знаний учащихся. Обращение уже подписало более 20 тысяч человек.

Возможна ли отмена ВПР

Ходят слухи, что ВПР могут отменить полностью для всех школ. Официального подтверждения информации нет, поэтому педагогам и ученикам пока расслабляться еще рано. Но есть другая информация, согласно которой, ВПР в ближайшем будущем затронет еще большее количество детей. По словам Сергея Кравцова, в 2021 году контрольные срезы в обязательном порядке пройдут во всех школах, вероятней всего в обычном графике, без переносов и отмены.

Расписание осенних проверочных работ

График проведения осенних срезов для 5-8 классов регламентирован приказом Рособрнадзора No821 (от 05.08.2020): они должны пройти в период с 14.09.20 по 12.10.20. Вопрос участия девятиклассников будет решаться на уровне администрации школы. Что же касается ребят из 5–8 классов – для них ВПР будут обязательными. Проверочные работы будут проходить по следующему алгоритму: если в 2020-2021 школьник учится в 5 классе, то в начале года ему будет предложено сдать ВПР за 4 класс. Восьмиклассников будут тестировать по программе за 7 класс.

Читайте также:  ГИА в 2021 году: подготовка, расписание, рекомендации

Плановые ВПР в 2021 году

Осенняя проверка знаний никак не повлияет на весенний график ВПР 2021 г. Если COVID-19 не внесет свои коррективы, контрольные срезы в 2021 году пройдут в уже известном режиме.

Ребята из 4–8 и 10 классов сдают ВПР обязательно. У выпускников есть небольшой выбор: они могут сдавать те дисциплины, которых нет в заявлениях на ЕГЭ. Утвержденного расписания на 2021 еще нет, но можно предположить: оно будет таким же, что и в прошлом году, с незначительной корректировкой дат согласно календарю. Возможно, пандемия внесет свои коррективы. Возможно, каждый регион либо каждая школа будут сами составлять свой график ВПР, ведь интенсивность распространения вируса в некоторых населенных пунктах может существенно отличаться.

Какие нововведения нас ждут в 2021 году

Пожалуй, самое ожидаемое новшество – это ВПР для учащихся 9-х классов. Но пока официального подтверждения нет. Возможны и другие нововведения:

Руководство школы будет самостоятельно устанавливать график проведения ВПР согласно рекомендованным датам.

Различные задания для разных школ, что сделает бесполезной утечку информации.

Внедрение компьютерных online-технологий, чтобы ребята могли выполнять задания дома, а преподаватели – дать адекватную оценку на основании полученных результатов.

Не исключается, что учеников выпускных 9 и 11 классов освободят от выполнения ВПР, поскольку им необходимо сконцентрировать все усилия на подготовке к государственным экзаменам.

Нюансы

Многие родители переживают по поводу того, что в школах нет специальной подготовки к контрольному тестированию. На самом деле, в ней нет необходимости. Абсолютно все задания разработаны с учетом школьной программы, а это значит, что полученных на уроке знаний ребенку должно хватить для успешного выполнения тестов.

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector