Предметы в 5 классе в 2020-2021 году

Предметы в 5 классе в 2020-2021 году поменяются по сравнению с начальной школой. Школьное образование все время подвергается трансформациям. Чтобы усовершенствовать систему, периодически происходят нововведения. На официальном сайте ФГОС всегда публикуют действительный список предметов для классов начальной, средней и высшей школы. Предлагаем ознакомиться, какие предметы будут изучать школьники в 5 классе в 2020-2021 учебном году.

Учебный план школы


В конце лета в общеобразовательных заведениях принимают учебные планы. Создавая такой план, руководство школы учитывает следующие законы и нормативно-правовые акты:

  • Закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ.
  • Федеральный государственный образовательный стандарт.
  • Базисный учебный план для образовательных учреждений РФ.
  • Перечень учебников, допущенных к использованию в школах.
  • Санитарные правила и нормы к организации обучения в общеобразовательных учреждениях.

Учебные заведения могут на свое усмотрение распределять учебную нагрузку, руководствуясь особенностями школы и наличием преподавателей того или иного профиля. В то же время необходимым является сохранение основных пропорций компонентов:

  • Федеральный – 75%;
  • Региональный – 10%;
  • Школы – 10%.

Получается, 20% времени отводится на компоненты учебного заведения и региональный. Это время по решению руководства выделяют на изучение профильных дисциплин, языков и культур нацменьшинств.

Наибольшая нагрузка на ученика 5-го класса в школе, функционирующей по 5-дневной учебной программе, не превышает более 1015 часов, из них 840 – дисциплины федерального компонента, 175 – дополнительные предметы. А для обучающих заведений с 6-дневкой – не более 1120 часов (840 и 280 часов соответственно).

Список предметов в 5 классе


Список предметов в школе пятиклассника выглядит так:

  1. Русский язык.
  2. Математика.
  3. Литература.
  4. Английский язык.
  5. Второй иностранный язык.
  6. История.
  7. География.
  8. Биология.
  9. Технология.
  10. Физкультура.
  11. Изобразительное искусство.
  12. Музыка.

Это изменяющийся перечень, но практически во всех общеобразовательных учреждениях пятиклассники изучают эти дисциплины.

Какие предметы бывают еще? Отдельно выделяют: биологию, природоведение, географию, обществознание. В одной части школ эти предметы вводят в 5 классе (все или некоторые), а в другой части – переносят в программу обучения на 6-й класс. Если было решено не вводить биологию, то в перечень вносят экологию. Если в младшей школе не было этики, то ее включают в программу 5-го класса.

Читайте также:  Новые правила приема в ВУЗы в 2021 году

Второй иностранный язык

В 5 классе вводится второй иностранный язык. Первым во всех учебных заведениях является английский. А дополнительно школьникам предлагают обучиться французскому, немецкому, испанскому или китайскому. Тут роль играет наличие в школе преподавателя соответствующего профиля. Многие обучающие заведения не готовы к изучению сразу двух иностранных языков. И главная проблема – нехватка кадров.

Отклонения от стандартного списка предметов

С учетом образовательного учреждения предметы меняются. Право перераспределения дисциплин дает руководству школ возможность «маневрировать» при создании учебного плана. У многих учебных заведений не хватает специалистов, из-за чего приходиться обходиться базовой программой.

В некоторых образовательных учреждениях вводят какие-то близкие дисциплины или более «взрослые» предметы в качестве ознакомления. Например: граждановедение, основы религиозных культур, история региона, мировая художественная культура. Список дополняют соответственно профиля обучающего учреждения и пожеланий родителей.

Возможные нововведения

Еще недавно Федеральные государственные образовательные стандарты были чем-то второстепенным. Теперь над госстандартами образования активно работают, приводя их в подобающий вид, чтобы учебный процесс по регионам не сильно отличался. Планируют утвердить одни для всех стандарты, где конкретно пропишут, что школьники должны выучить в рамках каждой дисциплины. Детализация понадобилась вследствие завершения реформы системы контроля качества знаний учеников выпускных классов. Но подчеркнем, что кардинальных перемен не предвидится.


Зачастую учебные программы заканчивают к середине августа. Если для родителей большую роль играет наличие или отсутствие каких-то дисциплин, то они могут заранее просмотреть программу на год, чтобы в случае чего перевести в другое учебное заведение своего ребенка.

Начнут действовать новые стандарты формы для школьников. Поменяется не только дизайн одежды, но и состав материала. Планируется запрет на шитье школьной формы из синтетики.

Внеклассные занятия

После уроков школьники посещают кружки. Во всех школах есть кружки и спортивные секции. Это делается для того, чтобы дети не сидели дома сами, плюс учились чему-то новому. Можно посещать кружки не только в своем учебном заведении, но и любом другом.

Читайте также:  Каникулы у первоклассников в 2020-2021 году

Раз в неделю все одноклассники собираются на классный час. В это время разбирают любые вопросы, не относящиеся к учебному процессу.

Для пятиклассников рекомендуют организовывать факультативный урок психологии, где будут разбирать базовые навыки для взаимодействия в обществе.

Предметы в 5 классе в 2020-2021 году будут отличаться от начальной школы. Переход в среднюю школу – важный этап для школьников, сравнимый с походом в 1 класс. Многое будет иначе, начиная от новых учителей и заканчивая расписанием. Система образования развивается и постоянно усовершенствуется. Но несмотря на это, базовые предметы неизменны уже много лет и преподаются в каждой школе. В дополнение к базовым предметам, учебные заведения на свое усмотрение внедряют дополнительные дисциплины.

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector