Вознесение Господне в 2021 году

Вознесение Господне в 2021 году будет отмечаться 10 июня. Этот важный для православных христиан праздник посвящен вознесению Иисуса, сына Божьего, на небеса. Согласно Евангелию, это событие произошло спустя 40 дней после Его Воскрешения. Он, собрав своих последователей и учеников на горе Елеон, благословил их и вознесся на небо. И хотя Иисус перестал находиться с паствой в образе человека, Он всегда будет незримо охранять людей.

В народе в это время празднуется и еще один праздник – пролетье, когда весна переходит в лето.

Какого числа Вознесение Господне в 2021 году


Точная календарная дата празднования Вознесения Господня каждый год различна, она зависит от дня Пасхи. Праздник отмечается в четверг, спустя шесть недель после Воскрешения Иисуса Христа.

Какого числа Вознесение Господне в 2021 году можно легко высчитать: Светлая Пасха была 2 мая, значит, праздник отмечается на 40-й день, то есть 10 июня.

Поскольку существует разница в григорианском и юлианском календарях, у католиков празднования проходят раньше – 13 мая.

История праздника

В Новом Завете повествуется о событиях, произошедших после воскрешения Иисуса Христа, когда на протяжении более месяца он продолжал являться своим ученикам. Во время этих встреч он рассказывал своей пастве о Царстве Небесном, наставлял их и подготавливал к приходу Святого Духа.

Когда прошло сорок суток после чудесного воскрешения Иисуса, он повелел своим ученикам собраться возле Иерусалима на горе Елеон. Здесь они стали свидетелями важного в истории христианства чуда – вознесения Сына Бога во плоти на небо.

После этого события перед последователями предстали два ангела, облаченные в белоснежные одеяния. Они поведали собравшимся, что когда придет срок, Спаситель вернется на землю и будет судить человечество.

Этот день наполнен глубоким смыслом – искупив перед Господом грехи человечества, Иисус вознесся к своему отцу. Этим он подготовил своих последователей к приходу Святого духа, который явился на землю спустя девять дней. Праздник был назван Пятидесятницей (приходится на 50-й день после Пасхи), или Святой Троицей.

Читайте также:  Хэллоуин 2021: какого числа в России и мире

Вплоть до конца IV века эти два христианских события праздновались в один день. Но затем было решено разделить их на отдельные праздники.

Другие названия праздника

Официальное название звучит как Вознесение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Известны и другие названия этого праздника:

  • Поминальный день;
  • Спас;
  • Вознесеньев день;
  • Спасов день.

Согласно церковной традиции, в это время поминают близких. Для этого православные посещают праздничные богослужения, собираются всей семьей за общим столом и поминают усопших. Кладбища в этот день посещать разрешено, но не рекомендуется.

Когда и как празднуют Вознесение Господне

Верующие христиане начинают готовиться к этому важному празднику за сутки. Накануне Вознесения следует посетить церковь, чтобы отслужить службу, исповедаться и причаститься.

На праздничное богослужение священнослужители облачаются в праздничные одежды. По окончанию торжественной литургии читаются разделы Нового Завета, посвященные событиям, произошедшим в день Вознесения Спасителя.


Пост в этот день можно не соблюдать, мирянам разрешаются существенные послабления в еде. Следующие десять дней считаются попразднством, когда в храмах продолжаются праздничные богослужения, прославляющие Спасителя на небесах.

Во многих регионах нашей страны, когда празднуется Вознесение Господне, поминают родственников. Для этого хозяйки заранее пекут прямоугольные пироги с луком и блины, а также «лепешки» (из обычного теста) и «небесные лесенки» (из сладкого теста). Последние имеют сакральное значение – они способствуют усопшим поскорее добраться до райских врат, открыть их и предстать перед Господом Богом. Всю выпечку миряне относят на кладбище, раскладывая по могилам своих родных.

Все десять дней праздника принято помогать нищим и нуждающимся. Существует легенда, согласно которой на протяжении этих дней Иисус Христос ходит по земле в облике нищего. И тот, кто обидит бедняка, рискует остаться без помощи Божьей.

Что можно делать в этот день

Существует ошибочное мнение, что во все церковные праздники нельзя работать, а следует посвящать время исключительно Богу. Но это не совсем правильно, так как многие праздники приходятся на будние дни – так, дата Вознесения Господня всегда празднуется в четверг. Поэтому посвятить время – не означает ничего не делать целый день. Важно найти время на посещение храма и благодарственную молитву Богу.

Читайте также:  День автомобилиста в 2021 году


Накануне праздника в церкви служится всенощная, а также совершается обряд Отдания Пасхи. Праздничная торжественная служба заканчивается выносом Плащаницы – особой ткани, на которой изображен лик Спасителя.

Согласно народным поверьям, после прихода дня Вознесения Господня погода стабилизируется, и лето окончательно входит в свои права. Утренняя прохлада исчезает, а сады полностью отцветают. После этого праздника уже не бывает заморозков, а значит, можно купаться в реке или озере.

Наши предки в этот день устраивали также своеобразные «проводы весны»:

  • водили хороводы;
  • распевали веселые песни;
  • украшали дома и дворы зеленью;
  • ходили в гости и угощали блинами, пирогами.

Такие веселые гуляния обеспечивали богатый урожай в наступившем году.

Что нельзя делать

Праздник ежегодно приходится на четверг, когда нет ограничений в еде. Но существуют другие правила и запреты, которых православным христианам рекомендуется придерживаться:

  • нельзя заниматься домашней (убирать, стирать, делать ремонт) и огородной работой – иначе можно нечаянно «убрать» свое счастье;
  • не рекомендуется в этот день работать тем, кто может сделать дело заранее или отложить на завтра;
  • нельзя ругаться, конфликтовать, сквернословить, провоцировать людей на негативные действия – этот праздник важно встретить и провести в хорошем настроении;
  • накануне праздника супругам церковь рекомендует воздержание;
  • не стоит выбрасывать мусор;
  • чтобы не осквернить землю, нельзя на нее плеваться или кидать мусор – если возникла такая необходимость, следует воспользоваться салфеткой;
  • во время праздника категорически нельзя забивать скотину, а также ловить рыбу.

Церковь не рекомендует в этот день посещение кладбища. Для этого отводится другое время – в календарный промежуток между Вознесением и Троицей, а также непосредственно на Троицкую субботу.

Приметы и поверья

Считается, что все сорок дней после Светлой Пасхи врата рая и ада остаются открытыми. В это время души праведников могут покидать райский сад, погулять по земле и повидать своих родственников. Те же души, которые обречены на вечные муки, на протяжении этих дней получают небольшую передышку.

Поэтому Церковь так активно проповедует христианам в этот период заниматься благотворительностью, помогать нищим и убогим. Для этого по традиции хозяйки домов ставили на подоконники со стороны улицы тарелки, куда клали мелкие деньги или различные угощения (хлебные лепешки, отварной картофель, вареное яйцо или, если позволял доход, кусочки мяса, колбасы, сыра).

Читайте также:  Зимнее солнцестояние 2021: дата, точное время

Помимо благотворительности, все время, когда праздник длится, миряне приносили пожертвования и на нужды ближайших храмов.

На протяжении веков в народе скопились многочисленные приметы и поверья, связанные с днем Вознесения Господня, которым следовали наши предки:

  • В этот важный церковный праздник исполняются самые заветные желания. Если молитва будет идти от сердца, то Господь Бог услышит ее и обязательно поможет.
  • Дурной приметой считается выносить мусор или подметать пол – дом перед праздником необходимо подготовить заранее.
  • Старинная примета гласит, что в канун Вознесения Господня соловьи звонче поют – они знают, что это последняя ночь пребывания Спасителя на земле. Поэтому нельзя в этот период соловья ловить – иначе на протяжении всего года будут преследовать беды и неудачи.
  • Если на праздник идет дождь – это плохая примета, которая указывает на неурожайный год или мор скота. Убытки будут не так обширны, если дожди длятся на протяжении трех дней после Вознесения.
  • Если по утренней росе пройтись босиком, то можно избавиться от всех болезней.
  • Яйцо, снесенное в этот день, отведет от дома любые напасти – считается, что не только люди на Вознесение не работают, но и курочка яйца не несет. И если такое произошло – это очень хорошая примета. Такое яйцо не употребляют в пищу. Над ним читают специальные заговоры, а затем кладут в укромное место на чердак. Считается, что оно способно отвести от дома все беды и напасти.

Как и другие многочисленные православные праздники, Вознесение вобрало в себя древние языческие обычаи, а также собранные веками народные бытовые приметы и традиции. Вознесение Господне в 2021 году важно провести в хорошем настроении, молитве и общении со своей семьей.

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector