Масленица в 2021 году

Масленица в 2021 году начинается 8 марта и заканчивается 14 марта. Праздник именуется так потому, что в этот период употребляют сливочное масло и прочие молочные продукты, а также рыбу, зато от мяса рекомендуют отказаться.

По церковному календарю Масленичная неделя называется Сырной седмицей. Ежегодно дата Масленицы меняется, отсчет ведется от православной Пасхи. Чтобы узнать, какого числа начинается Масленица, отнимают от даты Пасхи 56 дней. Еще один способ узнать, когда будет Масленица – отнять 7 дней от даты Великого поста.

масленица в 2021 году
Обряд Масленицы связан с проводами зимы и встречей весны. Масленица – поистине народное торжество. Веселые гуляния длятся всю неделю, а завершается праздник эффектным сжиганием чучела. Невзирая на то, что Масленицу отмечают еще с дохристианских времен, праздник вовсе не утратил своей актуальности.

Происхождение обычая

Праздничные традиции и поверья пришли к нам от язычников. Наши предки отмечали день весеннего равноденствия. Они прославляли землю, природу, призывали обильный урожай, чтили память об умерших.

После принятия христианства, праздник обрел новый смысл. У православных это время для прощения себя и своих близких, покаяния, смирения. Масленица – последний этап перед многодневным постом. Не зря Сырная седмица заканчивается Прощеным воскресеньем.

Главной персоной торжества была, разумеется, Масленица, воплощенная в виде соломенного чучела. Это чучело считалось олицетворением плодородия, поэтому пепел от него развеивали по полям.


Некоторые обычаи масленичной недели касались молодежи, не состоявшей в браке, и молодоженов. Народ таким образом показывал важность брака и ценность семьи. В общественных умах плодовитость людей и земли были неразрывно связаны.
Кроме того, в празднествах присутствовала поминальная обрядность. Считалось, что усопшие родственники находятся в земле, значит, могут повлиять на плодородие.

Народные традиции, обряды и ритуалы

Масленичная неделя – это время развлечений и отдыха. Обряды, которые народ проводил в эти дни, соединяли в себе языческую мифологию и христианские учения. Накануне Прощеного воскресенья надо было обязательно сходить на могилы родственников.

Одна из самых любимых и популярных традиций – приготовление и поедание блинов в большом количестве. Для древних славян блины были поминальной пищей. Сейчас наверняка не все осознают, что олицетворяют собой блины, но это не мешает лакомиться ими на ярмарках и базарах, устраиваемых в разных городах.

В древнеславянские времена народ развлекался катанием на санках или качелях, мужчины устраивали рукопашные бои, а девушки предпочитали узнавать будущее, гадая разными способами. Масленица заканчивалась сожжением соломенного чучела на обрядовом костре. Чучело всегда собирали из соломы и старых элементов женской одежды. Сжигая чучело, народ провожал прошлый год и встречал новый плодородный год.

Все торжество делилось на две части: Малую и Большую Масленицу или Узкую и Широкую.

Узкая Масленица длилась трое суток. В это время народ активно занимался уборкой и наведением порядка. Также в эти дни занимались различными приготовлениями: собирали дрова для костра, строили горки, из соломы делали чучело и пр. С приходом Широкой Масленицы народ прекращал работать, все отдыхали и веселились. Повсюду проводились ярмарки, устраивались конкурсы, прямо на улицах можно было посмотреть театральные представления, выступали скоморохи, молодежь пела и танцевала.

Читайте также:  День осеннего равноденствия в 2021 году

Масленичная неделя

Каждый день был наполненным особым смыслом. Ежедневно следовало исполнять определенные ритуалы.

  1. Понедельник именовался Встречей. Сваты ходили друг к другу в гости. В этот день делали качели и снежные горки, катались на санках и мастерили чучело. Чучело проносили на шесте или провозили на санях по всей округе с песнями и плясками. В понедельник начинали печь блинчики. Первые блины давали беднякам, чтобы они почтили умерших родственников.
  2. Вторник назывался Заигрышем. Молодежь каталась с горок на санках, устраивала всякие снежные забавы. Считалось, что это хороший день для сватовства. Холостые парни ходили на смотрины невест, а девушки, используя различные ритуалы, пытались приваживать суженого. На улицах устраивались концерты и театральные постановки.
  3. Среда именовалась Лакомкой. Зять с друзьями шли на угощения к теще. Хозяйки пекли блины из разного теста со всевозможными начинками. Считалось, что любители блинчиков с соленой начинкой – люди с тяжелым нравом, а вот те, кто предпочитает сладкие блины – добряки и ласковые особы. В некоторых селах устраивались даже соревнования по блинам: выбирали хозяйку, у которой получились самые удачные блины.
  4. Четверг звался Разгуляем или Переломом. С этого момента заканчивалась Узкая Масленица и начиналась Широкая. Гуляния набирали обороты. Народ развлекали скоморохи, молодежь водила хороводы и распевала песни. Никто не работал, все отдыхали и веселись. Продолжали кататься на санях и забавляться снежками. Мужчины организовывали битвы за снежные города, а женщины наблюдали за кулачными боями. Также в четверг можно было колядовать. На Разгуляй жгли костры и прыгали над ними. Принято было печь мучные изделия в виде птичек.
  5. Пятница величалась Тещиными вечерками. Зятья принимали у себя тещ. Накануне зять должен был наведаться к теще и официально ее пригласить. Теща приходила с подругами, все вместе угощались и весело проводили время за разговорами и пением песен. А поздним вечером незамужние девушки гадали на суженого.
  6. Суббота звалась Золовкиными посиделками. Звали в гости золовку, угощали ее и обязательно дарили какой-то подарок. Если золовка была не замужем, то она приходила с подругами, а если замужняя, то с мужем и детьми. Еще в этот день навещали родню и просто друзей.
  7. Воскресенье называлось Проводами или Прощеное воскресенье. Это заключительный день праздника. Чучело Масленицы забирали с главной площади и везли на какую-нибудь возвышенность или в поле. Там чучело поджигали, а пепел раскидывали по земле, чтобы год был урожайным. В этот день люди прощали своих обидчиков и просили прощения у тех, кого сами обидели. Также в воскресенье посещали могилы умерших и поминали их блинами. Многие посещали баню, чтобы смыть грехи.
Читайте также:  День молодежи в 2021 году

Завершалась Масленица мытьем грязной посуды и сжиганием недоеденных блинов.

Мясопустная неделя

На самом деле народ начинал отмечать даже раньше, чем наступала Масленица. Перед Масленицей у наших предков была Мясопустная неделя. Именовалась она так, потому что на этом этапе надо было отказаться от мяса, но не полностью. Постные дни и дни, когда можно было кушать мясные блюда, чередовались.

В этот период народ стремился усмирить свою плоть, избавиться от пороков и очиститься от грехов. Связывать себя узами брака на этой неделе считалось плохой затеей. Надо было ждать аж до Пасхи. В субботу организовывали поминальные застолья, а в воскресенье принимали гостей и сами ходили в гости.

Гадания и приметы

Гадали в любой день, кроме Прощеного воскресенья. Для девушек гадание было любимым развлечением, благодаря гаданию можно было узнать будущее. Считалось, что лучший день для гаданий – суббота. Больше всего девушки любили гадать, конечно, на суженого.

Гадания на жениха

  • По полотенцу. Девушка брала полотенце и вешала его за окошко, призывая суженого вытереть руки. Если утром ткань была сухой, то в будущем году никто не посватает, а вот если полотенце мокрое, то скоро можно ждать сватов.
  • По блинам. Если первый блинчик не прилип к сковородке, то скоро возьмут замуж, а вот если блин прилип, то придется целых три года коротать в девках. По количеству дыр в блинчике определяли количество деток в новоиспеченной семье.
  • По хвое. Днем девушки отправлялись в лес, чтобы наломать разных веток хвои. В полночь эти ветки надо было разложить на полу и с закрытыми глазами выбрать одну ветку. Если выбранная ветка была большая и густая, то жених будет состоятельный, если ветка красивая, то и жених будет красавцем, а вот если ветка хиленькая, то и жених будет под стать.
Читайте также:  Всемирный день туризма в 2021 году

Приметы

  • Как человек Масленицу проведет, таким у него предстоящий год и будет. Поэтому Масленицу старались отметить весело и сытно.
  • Блинчики удались? Значит, год удачным и благополучным будет. Но если блины не вышли, то стоит ожидать неудач.
  • Чем больше хозяйка приготовила блинов, тем больше в семье будет достатка и взаимопонимания, а если мало блинов, то грядет неудачный год.
  • Много было приготовлено блинов – значит, год будет теплым и солнечным. Но тут важно не переборщить, потому что слишком много блинов может привести к засухе, а мало – к сильным дождям.
  • Если на Лакомку зятю понравились тещины блинчики, то у них будут замечательные отношения, полные взаимопонимания и уважения.
  • Если в Прощеное воскресенье человек сможет всех простить и забыть все обиды, то в его жизнь придет что-то новое и очень хорошее.
  • Если во время Масленицы избавиться от старых и ненужных вещей, то в предстоящем году будет много обновок.
  • Надо не жалеть деньги на угощения, иначе весь год голодным будет.
  • Дождливая погода накануне Масленицы – к грибной осени, а мороз – к теплому лету и большому урожаю.
  • Кто выше остальных на качели раскачается, у того в семье будет урожай и достаток больше, нежели у всех.
  • Кто проедет дальше всех с горки, у того лен будет длиннее, чем у остальных.

Масленица в 2021 году точно будет праздноваться ярко и весело. Многие традиции и приметы остались в прошлом. Но есть и такие, которые все еще пользуются популярностью: печь блины, ходить в гости, устраивать застолья и весело проводить время на ярмарках.

Об истории самого веселого и сытого народного праздника – Масленицы смотрите это видео:

Читайте также

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector